推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高效记忆的常用办法

   日期:2019-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:499    评论:0    
核心提示:  在记忆的时候学会了科学高效的记忆办法,有助于提升自己的记忆效率,做到事半功倍。下面由学习啦我们给你带来关于高效记忆的

  在记忆的时候学会了科学高效的记忆办法,有助于提升自己的记忆效率,做到事半功倍。下面由学习啦我们给你带来关于高效记忆的常用办法,期望对你有协助!

  高效记忆的常用办法一、视觉记忆

  研究发现,人类对于图片或场景等视觉信息的记忆能力似乎要强于语言信息。从进化的角度看,一个可能的理由是:原始人类在野外存活时,需要记忆的就是食物所在的场景,可能改天再来探寻这种记忆能力人类优化了几百万年,而语言出现才不过几千年或上万年。另外一个可能的理由是:图像会直接功效于右脑的视觉中枢。

  所以基于这个原理,大家可以借助视觉来辅助记忆。大致上又可以分为两个方向:

  将需要记忆的信息转化为图像

  生活中,这个办法最常见的案例是用图表或者曲线来表示信息。例如记忆范围最著名的艾宾浩斯遗忘曲线,大家对这个曲线的印象必定要比右上角的数据表格更深。

  高效记忆的常用办法二、添加助记图像

  对于读书来说,视觉笔记的办法是一种很好的尝试。

  虽然在单一刺激的状况下,视觉优于其他知觉的记忆成效,但如果能同时调动多种知觉,成效可能会好于单一的知觉。譬如,你在看到某事物的时候,同时又可以触摸。

  高效记忆的常用办法三:类比/比喻/想象

  大家目前所学习的大多数科学常识都是抽象常识和定义。不仅大家每天赖以存活的语言和文字是人类硬生生创造出来的抽象符号系统,甚至连最容易的计数系统阿拉伯数字也是抽象的。而同样基于进化的理由,人类对于此类常识甚至有「理解壁垒」。

  所以,对于此类常识,最好的记忆办法是通过类比/比喻/想象,跟已经被良好理解的事物打造联系。

  例如,关于DNA的记忆模型就是一对互相缠绕的双螺旋;而对于原子核-电子模型,可以跟太阳系行星模型类比。

  而关于想象的例子,最有名的就是爱因斯坦发现相对论就是由于他想象了如果他坐着光旅游,去看另一束光时,会看到哪种景象。

  高效记忆的常用办法四、理解

  其实在认知上,对理解尚无特别准确的概念。但可以先粗略的列举几种:

  上面提到的类比/比喻/想象就是一种理解

  高效记忆的常用办法五、明白事物的意义

  例如,对一幅图像来说,能明白图像的意义,可以说理解了这幅图像。下面的图,你一看就知道,这是一个老师在课堂上提问,学生举手表示想回答问题。

  认知心理学的研究告诉大家,人类对「意义」的记忆成效要好于对「细则」的记忆。这在一定量上是由于,大家会把「意义」通过「常识互联网」的方法进行存储,更符合人脑的生理模式。

  高效记忆的常用办法六、间隔重复学习

  在学习范围,上面提到过的艾宾浩斯曲线尽人皆知。在此不再赘述。

  但需要要强调的一点是:这种重复学习需要是以「理解」为首要条件的,而不是机械的重复记忆,否则根本不会达到预期的成效。

  高效记忆的常用办法七、回想与测验

  「回想」是用来检查是不是有「能力错觉」的一种方法。记忆,最后的目的是要能提取;如果不可以提取的记忆,等于遗忘。那样,回想也是检验记忆是不是能提取的一种方法。

  另外一种最常见的测试方法就是大家都闻之色变的「测验」。其实测验的具体办法并不肯定是习题或者试卷,之首要条件到过的「提问-回答」、「教授」都是一种测验的办法。

  回想与测验之所以如此要紧,是由于它们不仅是记忆成效的测试方法,还可以真正增强记忆的成效。这是有神经学基础的:回想和测验时,有关记忆所在的神经元都会被刺激,从而加大它们之间的联结,而神经联结越强,记忆提取就会越轻易。

  上面提到的间隔重复学习之所以有成效,起因也在于此。

  高效记忆的常用办法八、专注

  大家在记忆和学习时,大脑的能量和化学物质都是相对有限的。如果精力分散,去注意大量与大家要记忆的内容无关的东西,能量都会被消耗在这些地方,甚至神经元之间的联结加大也发生在这些地方,那样真正要记忆的东西反而记不住。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站