推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

合同谈判窍门

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:727    评论:0    
核心提示:  合同谈判窍门有哪几种?下面是由学习啦我们收拾的合同谈判必须具备窍门,期望大家喜爱!合同谈判方案与窍门  合同谈判既是一

  合同谈判窍门有哪几种?下面是由学习啦我们收拾的合同谈判必须具备窍门,期望大家喜爱!

合同谈判方案与窍门

  合同谈判既是一门科学也是一门艺术,更是追求企业效益最大化的重要一环。

  合同谈判是一个双方为了各自利益说明对方的流程,而实质上又是一个双方互相逐步让步、最后达成协议的流程,因而在谈判中要确定谈判的方案,以便最后获得成功。

  第一,对方开口的方案。

  让对方先表明所有需要,你可以做到心中有数,并隐藏住自身的看法,拿对方提出的要紧问题做交涉,争取他让步。如果想也可以在较少的问题,做一些让步,以获得对方心理上的平衡,但不可以容易让对方获得,不要让步太快,由于他等得愈久,就愈加珍惜,也不要做无谓的让步,每次让步都要从对方那儿获得更多的益处。有时不妨作些对你没有任何损失的让步,如这件事我会分析一下的这也是一种让步,让对方从心理上有所缓解,或给对方留下余念。

  第二,要好意思说不。

  在谈判桌上,双方各自代表本公司的利益。如果感觉有必要说不,就应该勇敢地提出来,只须你说的有道理,会使对方相信你说不是认真。需要始终维持全局有利的总体观念。记住自身的每一个让步都是你收益的组成部分,如果有些让步想反悔,也不要不好意思,由于那样也会给对方造成一种到底线的印象,一切谈判在没有签字之前,都可以重新再来。

  第三,要擅于运用语言窍门。

  一是语言要有针对性 在语言上,有一些窍门也要学会。在谈判中所说的每一句话,肯定要比较有针对性,不要寒暄。自己的目的是要双赢,是要打造自己的优势,是要控制整个全局,所以要有很强的针对性;二是表达委婉,在表达的时候,要用婉转的方法,特别是在拒绝对方时候,肯定要表达得比较婉转;三是灵活应变,学会用无声语言。在谈话的流程中要灵活应变,不要一根筋走到头,要灵活采用自己的语言,包括无声的语言。无声的语言往往会在谈判的重要时刻,起到出人意料的成效,所以大家要学会停下来,用无声、沉默的办法来面对自己的谈判对手。

  最后,谈判进行了一段时间以后,可以休息五至十分钟。在休息期间,让双方走出会谈大厅,回顾一下谈判的进展状况,重新分析自身,或者让头脑清醒一下再进入洽谈,这些都是有必要的。

  当然,合同谈判窍门和方案不仅仅限于上述几方面,大家在谈判流程中要不断剖析和概括经验,找出适合大家个人的谈判窍门。总之,在合同、预算谈判中,好的口才,巧的方案,丰富的常识,优秀的谈话风格,肯定获得谈判胜利的重要和保证,多看书提升自己素质,加上久经沙场的谈判经验,就肯定能为企业在取得较好的经济效益。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站